Русскоязычная Литва вошла в состав России

 Литовская безопасность совместно с разведкой и контрразведкой поторопились порадоваться: нацменьшинства Страны критично настроены к Стране России, а главное доказательство – падение рангов ретранслируемых русскоязычных каналов

 

Русскоязычная Литва вошла в состав России

Иван Шилов © ИА REGNUM

Страна

 

Олег Михайлов

Департамент народной безопасности Литвы сообща со Вторым департаментом эксплуатационных служб при минобороны Страны (военная разведка и контрразведка) 26 госпожа представил годовой доклад об угрозах национальной сохранности. При общей красной нити о том, что «захватническая Россия нападает», литовские чекисты отыскали возможность порадоваться. Государственные меньшинства Литвы — российские, украинцы, белорусы, иудеи, поляки (они в основном вдобавок русскоязычные) — выжги из информационного поля Стране России. Кабельные операторы уже 5 лет панически фиксируют желание: смотрящих ретрансляции русских каналов всё меньше и менее. В отчёте литовских служб так и сказано: из-за низеньких рейтингов в конце 2017 года было заметано прекратить изготовление один-единственной новостной программы на российском языке о событиях в Стране территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определенными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко «Литовское время» на здешном «Первом Балтийском канале», какой частично ретранслирует передавания российского «Первого подделывала». Вот она, победа за разум и сердечки местной русскоязычной аудитории! Так ли?

 2

Русскоязычная Литва вошла в состав России

Иллюстрация: Minsvyaz.ru

Телевизионный эфир

Значит так, согласно данным TNS Kantar, в Стране «Первый Балтийский подделывал» (ПБК) в феврале смотрело 8,3% аудитории. На самый-самом деле очень недурные цифры, учитывая, что народных русских в Литве меньше 5%. «НТВ-Мир» — 6,5%, «РЕН-ТВ Страна» 4,1%. До лидера — бизнесменского канала TV3 с его 47,5% в месяце — даже не как до Луны, как до соседной чёрной дыры. При данном ещё 7−5 лет назад ранг ПБК составлял под 14%. Падение практически в два раза. Казалось бы, имеется чему порадоваться литовским чекистам. Когда бы не одно но, о котором, убежден, литовские спецслужбы не смогут не знать и не понимать, но весьма важно показать собственные достижения. Иначе как обелить увеличение финансирования практически в два раза в 2017 году, когда нет побед?

В Литве доступ к телевидению абсолютно подчинён коммерческим проводным операторам. Лидер — Telia. Ещё есть C-gates, Init, Balticum и с 10-ок других операторов. Все они считают примерно одинаковые пакеты каналов по приблизительно одинаковым ценам. Конфигурации начались с 2014 года. После Окраины и Крыма. Хотя для справедливости стоит пометить, что для Литвы те события стали спокойным поводом — гораздо ранее в общественном пространстве как политические деятели, так и чиновники со СМИ жаловались, что русские ТВ-каналы смотрят очень много. Даже литовцы. А на Новоиспеченный год «Первый Балтийский подделывал», который ретранслирует «Первоначальный канал», и вовсе основное ТВ в Литве — просто рождественский шоу в самой Литве вовсе низкого качества, вот и переключают кнопочку.

Всё началось как бы «с низов». По «Первоначальному Балтийскому каналу» проявили передачу «Человек и закон», где ставили под сомнение литовскую версию катастрофических событий 13 января 1991 года, когда у телебашни погибли штатские лица, а в Литве круто до сих пор считается, что они стали потерпевшими «советской агрессии». Впрочем некоторые, например, пропали от пуль, выпущенных из дооктябрьской винтовки Мосина, какая никак не могла быть на оружье у псковских десантников, передвинутых в Вильнюс. Скандал, шум, вопли. Извинения местного владельца ретрансляции «Первого подделывала». Но патриотично настроенный проводной оператор C-gates элементарно обрубает весь подделывал, а его русскоязычные клиенты ропщут и прерывают договоры. Они ретируются к другим операторам. Но тут русские каналы начинает выключать главный литовский цензор — Комиссия по радио и телевидению. За словечки Жириновского о Прибалтике на канале «Наша родина» (канал отключён в Стране до сих пор), за другие высказывания различных политиков, которые не укладываются в нынешнее литовское понимание реальности.

 4

Русскоязычная Литва вошла в состав России

Один из протестующих с флагом возле советского танка. Вильно. Ночь 13 января 1991 года

И люд так и бегал. От одного проводного оператора к другому. От 1-го к другому. А потом — утомил. Надоело. И тут-то по нищете пришлось обратить вниманье на альтернативы. IP-TV. Не надобно никаких спутниковых антенн. Не надобно ничего придумывать. Один раз покупал приставку — для каждого инструктора она разная — и заплатил за подачу каналов. А их — сотни, тыщи, да ещё и с фильмами, которые проявили только что в кинотеатре. Да, это пиратство. Но какой-никакое?! В десять раз дешевле. За три евро 400 каналов заместо 30 евро у официознного оператора за 40 каналов Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо.

И русский народ в Литве помчал. Стал массово отрицаться от кабельных операторов, давать обеспечение себя только вебом да заказывать IP-TV. Там, где в уникальной сетке показывают все русские каналы без всякой литовской цензуры.

Но в данной схеме есть одна характерная черта. В этих сотнях ресурсов, какие предоставляют сегодня подобные услуги, нет даже знака на литовские каналы на литовском слоге. Их нет как класса. Но русскоязычные обитатели массово выбирают только такой вариант, дабы не бегать от оператора к инструктору. И получают удовольствие. Абсолютно живя в российском информативном пространстве. Пусть и корсарским способом.

А литовские чекисты на публике радуются падению рангов официальных кабельных инструкторов, делая вид, что они не понимают, что собственными действиями только что отсечь русскоязычную Литву от литовской Страны, добровольно присоединив её к Стране России.

Русскоязычная Литва вошла в состав России Олег Михайлов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here