Осада Люйшуни как черная страница в самурайской военной истории

Разгромление русской армии в борьбе с Японией в 1904-1905г.г., постыдный мир, заключенный по ее итогам, первоначальная русская революция и антипатриотические расположения, царившие в тогдашнем российском обществе оставили без интереса саму войну, в детали, один из важнейших и геройских ее эпизодов - оборону Люйшуни.

Вся история той далекой, сейчас уже всеми забытой борьбы до сих пор вызывает много вопросов, колебаний и споров среди исследователей, да и элементарно любителей военной летописи.

Из различных источников общеизвестно, что Порт-Артур так и не успели надлежащим образом подготовить к защите, главную причину сформировавшегося положения связывают с неимением необходимого государственного оплачивания, в те времена, русскую воинство преследовали такие же проблемки с финансированием, как и сейчас.

Сообразно планов военного ведомства, абсолютно завершить все строительные службы и другие мероприятия по сведению крепости в полную военную готовность планировалось лишь к 1909 году, хотя выделять деньги на строй работы царский министерство начал только с истоком войны, всего поспели выделить около 4,5 млн. руб из 15 млн. запланированных, что сочиняло примерно менее одной тридцати процентов от необходимого.

В результате, к истоку боевых действий в цитадели было выполнено только немногим более пятидесяти процентов всех работ, к тому же наибольшее внимание было адресовано на приморский фронт, то имеется от врага собирались защищаться в основном со стороны травя, а не с сухопутья.

Другим просчетом при постройке Порт-Артура считается то событие, что его оборонительная линия очень тесно примыкала к городку и гавани, это давало жителям страны восходящего солнца в дальнейшем возможность подчинять артобстрелам большую часть цитадели, практически с самых первоначальных дней осады, в том количестве и саму морскую залив с боевыми кораблями флота.

Выходило, что в военно-инженерном отношении Люйшунь просто не подходил по собственным инженерным параметрам к показателям тогдашней современной цитадели типа Вердена или Брест-Литовска, так нарекаемым классическим крепостям. Люйшунь являлся не крепостью, а быстрее всего, представлял из себе комплекс различных защитных позиций и сооружений. Российское военное командование, хорошо осознавая все слабые пространства обороны Порт-Артура, всю систему главных крепостных сооружений сооружало, опираясь на довольно доходный для обороны рельеф местности.

Огромная часть укреплений, в главном, сооружались на господствующих вышинах, напротив которых к норду от крепости находилось относительно ровное пространство, какое по мере его приближения к закреплениям переходило в открытую крутую местность, вся данная местность, была преобразована обороняющимися в зону непрерывного артиллерийского и ружейного пламени. Задние склоны вышин служили хорошим заслоном для людей и орудий.

С истоком боевых действий возведение закреплений ускорилось, работы проводились днем и ночью. В прочность до самого последнего момента возобновляли прибывать эшелоны с армиями, артиллерией, пулеметами и боеприпасами. Но абсолютно выполнить все инженерные и строй работы за пять лун, которые рассчитывались на 5 лет, так и не удалось.

Из различных родников также известно, что уже к июлю 1904 г. на оружье порт-артурской крепости было только 646 артиллерийских приспособлений и 62 пулемета, из данного общего числа 514 приспособлений и 47 пулеметов было известно на сухопутном фронте.

Снаряден имелось из расчета возле 400 на каждое приспособление. Для перевозки грузов, физической части, боевого резерва, продовольствия и т.д. в крепости фортификационное сооружение, укреплённый оборонительный пункт было выше 4,5 тыс. лошадей.

К истоку оборонительных боев гарнизон Люйшуни был обеспечен продовольствием, в т.ч. пыткой и сахаром на полгода, мясцом и консервами только на один луна. Затем пришлось удовлетворяться кониной, запасов озеленяй было мало, благодаря чего во время осады в гарнизоне было весьма много случаев болезни цингой.

Общая количество гарнизона крепости начисляла 41 780 солдат и 665 офицеров. Помимо того, в бухте Люйшуни стояло 6 броненосцев, 6 крейсеров, 2 минных корабля, 4 канонерских ладьи, 19 миноносцев и минный транспорт "Амур".

Собственного состава на эскадре и Квантунском флотском экипаже значилось до 8 тысяч человек, это была по истинному хорошо подготовленная, профессиональная армия, состоящая из боец по призыву, средний возраст каких составлял не старше 30-ти лет, потому бойцы из состава гарнизона Люйшуни, в отличии от солдат войсках Историческое название вооружённых сил, возникшее с появлением первых государственных образований (Римское войско, Русское войско (Дружина) и так далее) Куропаткина, состоявшей в собственном большинстве из запасников, бороли профессионально, с минимальными своими потерями, нанося при данном максимальный урон недругу.

Оборону Порт-Артура председательствовал генерал А. М. Стессель, какому подчинялись все сухопутные и технические войска, а также замковая артиллерия. Однако что было забавно отметить, флот, какой базировался в бухте цитадели, подчинялся не Стесселю, а главнокомандующему, какой находился в Маньчжурии и не мог им действительно управлять.

Даже при неимении достаточного количества длительных, хорошо укрепленных построек Порт-Артур встретил недруга организованной обороной и, как проявили дальнейшие события, стал истинней могилой для японской сухопутной войсках.

Японцы стремились к завлажу Порт-Артура, прежде только, в целях уничтожения его как главной базы русского боевого флота, то есть сухопутная вооруженные силы действовала в интересах флота, действия войны показали, что самурайский флот воевал намного лучше, чем сухопутные войска. Для осады и взятия Люйшуни -Артур — бывший портовый город (незамерзающий порт, военно-морская база) в Китае на Жёлтом море, был расположен на юго-восточной оконечности Ляодунского полуострова — Квантунском полуострове японцы сформировали особую 3-ю армию, которая заключала из трех пехотных дивизий, 2 резервных бригад, одной сельный артиллерийской бригады, 2 отрядов морской войска и резервного саперного батальона.

На исходном этапе осады, не полагая специальных войск, господствующий генерал Ноги владел под своим командованием выше 50 тысяч штыков, больше 400 орудий, из них 198 стволов специальной осадной войска.

В дальнейшем, осадная сортировка японских войск всегда наращивалась и вскоре добивала уже порядка 100 тыс. боец, и это не считая резервов, разом с которыми японцы содержали у Порт-Артура до 200 тыс. боец и офицеров.

Боевые усилия за Порт-Артур начались в первоначальной половине мая 1904г. на далеких к нему подступах, с так нарекаемого сражение при Паньшане. Это пространство называлось Цзиньчжоуский теуантепек шириной около 4 км (наиболее узкое место Квантунского полуострова) воззрению оборонял усиленный 5-й Восточносибирский стрелковый полк 4-й Восточносибирской стрелковой дивизии, какой всего насчитывал возле 3 тысяч 800 человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры при 65 орудиях и 10 автомата-пулеметах. В течение 13 часов полк конфронтировал частям японской 2-й войсках, это около 35 тыщ человек при 216 приспособлениях и 48 пулеметах. Жители страны восходящего солнца вначале действовали по шаблону, пробовали в лоб штурмовать высоты, шли дословно по трупам своих мертвых солдат, 8 поочередных атак были отколоты русскими без особого труда.

В конце концов, не заполучив подкреплений, полк принуждён был отступить с занимаемой им хитры выгодной и хорошо усиленной позиции. В результате первоначального боя, войска генерал-лейтенанта Ясукаты Оку утеряли 4,5 тыс. из 30 тыщ человек, участвовавших в битве. Потери русских армий составили около 1 тыщи человек. Это было лишь начало, основные потерпевшие осады ждали японцев еще спереди.

Далее штурмы конкретно укреплений Порт-Артура изготавливались японцами в строгой последовательности, словно по расписанию, так, пример,
штурм, проведенный в период с 19 по 24 августа, окончился целым поражением японцев, одной из первопричин которого стала примечательная по меткости ночная пальба русской артиллерии. Результат штурма - за две недели постоянных боев японцы возложили только убитыми больше 15 тысяч собственных солдат, некоторые отделения, а то и целые части генерала Ноги, элементарно перестали существовать или истины больше небоеготовными, российские войска также понесли положительные потери приблизительно возле 3 тысяч человек.

В период с 15 по 30 месяца, генерал Ноги нанес собственный очередной плотный мощный фронтальный удар, на данный раз удачно. Японцам простонар удалось захватить отдельные второстепенные позиции, хотя ключевой пункт всей защитной системы - высота 203 - отбила все атаки. Ударные колоночны сметались вниз опять и снова, пока скаты холма не покрылись мертвецами японских солдат. В данном сражении японцы утеряли 7 тысяч 500 челочек, российские - около 1 тысячи 500 человек.

Особо удачно и отлично при отражении всех данных японских штурмов работали подразделения русских ударников, очередь за очередью они придуривали несметные цепи японцев, посылая их десятками, а то и сотнями на небеса к собственным японским богам, стволы раскалялись до ала и не успевали остывать, от напряжённой эксплуатации, пулеметы сходили из строя, подносчики еле поспевали подносить патроны с лентами, кругом стоял грохот боя, полным-полно лежали трупы недруга, японские солдаты, как будто зомби, продолжали идти вперед, а спереди их ждала только погибель.

В ноябре состоялось новое так называемое «пятое ведущее» наступление японцев и вновь оно было отбито российскими на всех позициях и заслуживало японцам народ, основное (более 98 %) население Японии более 12 тыщ жизней.

И только, наконец-то, то 22 ноября (5 декабря) соперник полностью занял вышину 203 (гору Рослую). Общие потери японцев при атаке горы составили возле 10 тыс. человек. Российские войска потеряли 5тыс. боец и офицеров, это были наиболее большие единовременные утраты русских войск за всю защиту Порт-Артура.

С захваченной возвышенности японцы стали изменять огонь тяжелых осадных орудий по русским кораблям. Скоро большая часть кораблей 1-й Тихоокеанской армада была потоплена на рейде Люйшуни. Участь крепости была предопределена. Неудача постоянных атак, а также и всей осады цитадели в целом резко накрутили обстановку в осадной войсках японцев. Во многих слияниях был превзойден «предел так нарекаемой устойчивости», в результате что моральный дух японских армий резко понизился.

Владели место случаи протеста и даже попытка мятежа, и это среди всегда собранных японцев, имеющих собственную особенную от всех люди философию жизни и погибели, которые, как говорят знатоки-японисты, ни когда не боялись умереть за собственного императора, видно не все так - опасались и еще как боялись. Интересно и действие самого японского верховного командования, которое кидало прямо как на убой 10-ки тысяч своих боец, можно прямо заявить японцы буквально мертвецами своих солдат бросали защитников крепости.

По разным данным, известно, что в ходе осады Люйшуни японская армия утеряла убитыми, ранеными, погибшими от ран и болезней от 90 до 110 тыс. собственных солдат, - это были воистину ужасающие потери. Российские потери составили только 15 тыс. погибших, из них конкретно боевые потери собрали 7800 солдат и офицеров.

23 декабря 1904 (5 января 1905г.) была закончена капитуляция, согласно какой гарнизон в составе 23 тыс. человек (считая с больными) казаться военнопленными со всеми резервами боевого снаряжения.

В те эпохи еще действовали рыцарские традиции и российским офицерам японцы позволить вернуться на Родину. Тем, кто договориться дать при этом беспорочное слово, что не будут участвовать в боевых действиях.

До сих пор остается дискусионным вопрос, мог бы и далее возобновлять сопротивление Порт-Артур, или мощь сопротивления гарнизона вправду были полностью исчерпаны? Кем представляется начальник гарнизона генерал Стессель - злоумышленником, сдавшим крепость недругу или заложником сложившихся событий. Одни исследователи ратифицируют, что дальнейшее сопротивление заступников крепости было неперспективным, полностью блокированный с травя и суши, без боеприпасов и довольного количества продовольствия Люйшунь был обречен, и действия Стесселя как господствующего были оправданными, они дозволили спасти оставшихся в жизненных защитников крепости. Имеется и другое мнение, что Стессель свершил предательство, так как сдал жителям страны восходящего солнца всю артиллерию, а это не менее 500 ед. орудийных орудий различных калибров и систем, огромные запасы провианта и иных материальных ценностей, какие на момент капитуляции возобновляли оставаться в крепости.

Стессель все же стал перед военным судом, который приговорил его к тленной казни за сдачу цитадели и порта. Суд установил, что в движение всего периода защиты Стессель не руководил усилиями гарнизона по защите цитадели, а, наоборот, сознательно стряпал её к сдаче. Однако, вердикт потом заменили 10-летним мнением, но уже в мае 1909 года он был извинён царем. Обществу старой России были вовсе не интересны подробности прогаданной войны, студентов и курсисток тогда больше интересовали террористы и революционеры различных пошибов, а героическая оборона Люйшуни, находящегося аж на другом конце света, битва с какими-то японцами, - все это воспринималась огромный частью общества быстрее как экзотика и не более этого.

 

Автор: Андрей Лебедев

  • Как Люйшунь вновь стал "градом нашенским"
  • Русско-японская битва 1904-1905 лет. Состояние Российского флота. Неудача и упущенные

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here