logo

Борьба с гельминтами у детей: Причины и способы лечения от глистов

В современном мире сложно найти человека, который никогда не болел в детстве. Грипп, ветряная оспа, краснуха – список заболеваний можно продолжать до бесконечности. Они вызывали скрытую зависть у товарищей и позволяли какое – то время не посещать школу или детский сад. Но, помимо высокой температуры или резкой боли в горле, зеленочных пятен по всему телу были куда более неприятные симптомы.

борьба с гельминтами

Неприятный запах изо рта. Это очень неприятное явление, способное сразу же оттолкнуть незнакомого человека или здорово испортить уже существующие отношения. Подобный недуг надолго превращает человека в объект явных или скрытых насмешек. Виной всему несоблюдение привычных норм гигиены, халатное отношение к приготовлению пищи, требующей продолжительной термической обработки. Отдельную опасность представляет не только пресноводная, но и морская рыба. К счастью, сегодня такая проблема вполне разрешима. При этом подробной лабораторной диагностики больному не избежать.

Причины появления глистов

В данной статье журнала expertnews.info подробно рассматриваются основные причины проникновения в детский организм различных паразитов, симптомы, сопутствующие каждому конкретному случаю, эффективные методы лечения.

Причины появления глистов у детей

Итак, попробуем представить себе обыкновенный день глазами ребенка: утро, дорога в школу. Множество интересных находок, мимо которых сложно пройти. Урок – парта, множество тетрадей и учебников, передаваемых из рук в руки. Ручки и карандаши просто созданы для того, чтобы их грызть. Школьная столовая. Нескончаемые живые очереди у раковин для мытья рук, в которых так не хочется стоять. Едва выздоровевший одноклассник, которому тоже хочется быть принятым в футбольную команду. Дорога домой. Соседские Барсик и Пират, с которыми поздороваться – дело чести. Скорее за стол…

Не правда ли, очень знакомая картина? Если прибавить сюда ослабленный иммунитет ребенка, низкий уровень кислотности в организме, наличие небольшого количества паразитов в организме – заражение обеспечено. Это как раз тот случай, когда легче заболеть, чем предупредить их появление. Основные симптомы – бледный, подавленный вид; скрипение зубами во сне; ухудшение аппетита, боли в желудке. В каловых массах можно наблюдать появление личинок или живых паразитов. Под глазами появляются темные пятна, схожие с теми, которые характерны при почечной недостаточности.

Виды паразитов

Виды паразитов человека

Паразиты делятся на несколько основных видов. Не всегда это разделение связано с их размерами, чаще – со средой обитания и методами воздействия на организм, в котором они паразитируют. Острицы, аскариды и власоглавы. Первые редко достигают больших размеров – в основном это 5 – 12 миллиметров, округлой формы. Обитают в тонком кишечнике и слепой кишке. Вторые – заострены по краям, длиной 24 – 40 миллиметров, располагаются в районе тонкого кишечника. Третьи еще крупнее (около 50 миллиметров), с телом, разделенным на две части. Ареол обитания – толстая кишка.

Известны случаи, когда паразиты покидали привычные места обитания в организме человека и поражали такие жизненно важные органы, как печень, желудок, головной мозг, сердце. Не нужно объяснять, что лечение в подобной ситуации значительно усложняется фактом быстрого размножения глистов. Иногда без хирургического вмешательства не обойтись.

Способы лечения

Курс лечения можно условно разделить на несколько этапов. В первую очередь медикаментозным способом уничтожаются сами паразиты, например при помощи препарата Notoxin. Далее следует этап их вывода из организма, на котором большую опасность представляет возможность интоксикации организма мертвыми телами. В таком случае речь будет идти о сохранении естественной микрофлоры органов пищеварения маленького пациента. Для предотвращения рецидива родителями устанавливается строгий контроль за соблюдением элементарных правил гигиены, правильной термической обработкой приготавливаемой пищи.

Итак, вы обнаружили описанные выше симптомы у вашего ребенка. Правильным решением будет установить необходимый рацион питания, а именно:

  • включить в него определенное количество кисломолочных продуктов;
  • исключить из перечня употребляемых продуктов мясо и рыбу;
  • отказаться от жирного и жареного, пить как можно воды.

Предупреждение появления глистов

В качестве предупредительных мер родители обязаны следить за гигиеной детей, приучать их мыть руки после возвращения домой, до принятия пищи. Фрукты и овощи тщательно моются, постельное белье меняется вовремя. Рацион ребенка обязательно должен включать в себя те продукты питания, которые способствуют укреплению иммунной системы. Не стоит также забывать и о личном примере: как правило, в семьях, где общей гигиене уделяется достаточно внимания, подобные проблемы возникают гораздо реже. От купания в водоемах, не проверенных службами СЭС, лучше отказаться.

Предупреждение появления глистов

Чем опасны гельминтозы и как избежать заражения паразитами

То, что абсолютно здорового человека в природе просто не существует, является давно известным фактом. Большинство из нас обладают, к определенному возрасту, несколькими хроническими заболеваниями, но, к сожалению, не знают о них, до тех пор, пока эти заболевания протекают бессимптомно. Любое заболевание имеет определенные причины, его вызывающие, к которым можно отнести и неблагоприятные воздействия окружающей среды, в лице некачественной воды, повышенного уровня радиации и постоянных перепадов атмосферного давления. Также, вокруг нас, кроме обозримого макромира, существует и микромир, представленный различными бактериями и микроскопическими червями, которые, к сожалению, уже давно приспособились к жизни в нашем организме, причем с комфортом. Причем, определенная группа таких микроскопических червей за годы эволюции утратила множество самостоятельных функций, получая все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества из организма человека.

Доказано, что в человеческом организме может одновременно обитать до ста видов гельминтов (паразитов), которые делятся на несколько разновидностей. По своему роду деятельности, гельминты поражают практически все органы человеческого организма, вызывая механические повреждения, что приводит к ослаблению организма в целом. В большинстве случаев заражение происходит через пищу, а также от домашних животных, которые являются промежуточным звеном в передаче этих самых гельминтов. Существует точка зрения, что носителем того или иного вида гельминтов является практически каждый второй человек. Рекомендуется проводить анализ крови на антитела к гельминтам не реже чем раз в полгода, чтобы не пропустить момент появления этих паразитов в нашем организме. К сожалению, надежного иммунитета против гельминтов просто не существует, а при обнаружении требуется осуществление специфического лечения, причем в минимально возможные для этого сроки.

В случае постановки соответствующего диагноза, в первую очередь, необходимо исключить все возможности поражения паразитами тех или иных органов организма. Особого внимания требуют паразитарные бактерии, которые принято разделять на патогенные и условно-патогенные. Если первые вызывают заболевания, которые могут привести к смерти, например, возбудители чумы и холеры, то вторые осуществляют проявление своей патогенности в случае возникновения соответствующих условий. Применение антибиотиков, для борьбы с паразитами часто может быть недостаточно эффективным методом, так как за долгие годы применения антибиотиков, у болезнетворных бактерий просто выработался к ним своего рода иммунитет.

Всегда вероятен тот факт, что после применения антибиотиков в организме останется несколько бактерий, обладающих иммунитетом к данному антибиотику. Так как деление бактерий происходит практически каждые пятнадцать мину, за достаточно короткое время уже образуется целая бактериальная колония, нечувствительная к примененному ранее препарату, причем новые бактерии будут являться уже более патогенными и обладать повышенным уровнем агрессивности. Именно по этой причине значительно возрос уровень вялотекущих инфекционных заболеваний.