В новостройках подорожают унитазы и отделка

Благодаря введения в действие нового пакета антироссийских наказаний со стороны США нашу государственную валюту и фондовые рынки трясет уже несколько суток. Резкие взлеты, падения валютная котировок, крайне противоречивые прогнозы знатоков. Россияне впадают в суету и не знают, куда бегать — то ли менять деньги в первоначальном попавшемся обменнике, то ли брать любую квартиру в соседном агентстве недвижимости. «СП» интересовалась у экспертов, как повлияет новоиспеченный финансовый расклад на рынок жилья в краткосрочной и среднесрочной возможности.

— В краткосрочной перспективе острых колебаний цен на рынке квартирный недвижимости не предвидится, — убежден управляющий партнер ООО «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. — Что затрагивает покупательского спроса, понижение национальной валюты сможет привести к увеличению количества инвестиционных сделок. Подобной сценарий уже не раз повторялся, и когда в течение нескольких лун рубль продолжит утрачивать свои позиции по известию к доллару и евро, собственные инвесторы начнут вернуться на рынок. Однако ажиотажного спроса на базаре массового жилья не станет, так как количество платежеспособных покупателей сильно ограничено. Сомнения курсов валют, конечно, сказываются на платежеспособности народонаселения. Сейчас есть все предпосылки для убыстрения темпов инфляционного роста. Вдобавок из-за санкций в отдельных компаниях могут статься сокращения рабочих пространств и зарплаты. Кроме этого, негативные последствия от наказаний могут стать преградой для дальнейшего снижения главный ставки ЦБ, что безусловно сказаться на доступности ипотеки. Подобным образом, число клиентов, приобретающих недвижимость для своих нужд, может уменьшиться.

«СП»: — Как длинный придется рынку недвижимости вывертываться из этой курсовой ямы?

— Рынок недвижимости, — находит управляющий партнер фирмы «Метриум», участник нормальной сети CBRE Горькая Литинецкая, — сможет и не попасть в «курсовую яму», когда валютные котировки в быстром времени стабилизируются. Во-1-х, недвижимость и строительство — это весьма инертные отрасли, какие всегда позже иных секторов экономики отвечают на изменение конъюнктуры. Во-2-х, сейчас валютные сомнения не имеют глубоких экономических причин. В частности, стоимости на нефть тоже подновили четырехлетний максимум, достигнув $ 73 за бариль. Поэтому, я полагаю, до этого чем рынок недвижимости поспеет отреагировать на изменения, рубль или восстановит прежние воззрению, либо стабилизируется на новоиспеченных, но не столь экстремальных пределах.

— Мы вообще не можем заявить, — уточняет директор департамента второстепенного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Миша Куликов, — что рынок совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельных товаров и услуг недвижимости находится в многокурсовой, равно как и в какой-либо иной, яме. Более того, мы даем прогноз к концу года рост количества сделок на 50% без топопривязки к курсовым скачкам.

«СП»: — Как застройщикам необходимо корректировать свою политическому деятелю?

— В свете последних явлений есть вероятность, что ЦБ повысит значение ключевой цены, — предполагает Андрей Колочинский, — что повлечет за собой рост стоимости экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений пластиковых ресурсов для застройщиков. В подобной ситуации им придётся подсоединить дополнительные расходы в последную стоимость продукта. В то же время повышение цен может привести к понижению динамики продаж, потому застройщики будут весьма аккуратно действовать в данном вопросе. А вообще главные проблемы в строительной ветви сейчас лежат в иной плоскости. Это необходимость создавать процессы в условиях сверхнасыщенного рынка и реформирования законодательства, стабилизирующего долевое строительство, что спрашивает от девелоперов умения живо адаптироваться под изменения. Как раз на заключенье этих проблем они сейчас в большей степени сосредоточены.

«СП»: — Не вернутся ли «баксовые» ценники на квартиры?

— После упадка 2008 года основной рынок работает в деревянной зоне, поэтому воздействие колебаний курсов на цена новостроек и недвижимости вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым в наименьшей степени, — утверждает ведущий директор Tekta Corps Роман Сычев. — Сообразно, колебания валют не станут так значительны для экономики ветви и недвижимости, это не экспортируемые ветви, они работают в зоне государственных валют. Напомню, что с 2015 года большая часть застройщиков элитного жилища переписали стоимости по стоимостям, номинированным в рублях. Тем больше это не коснется более больших сегментов рынка многочисленного и бизнес-класса, где у большинства покупателей доходы рублевые, а не денежные. Долларовые ценники смогут вернуться, только когда будет спрос со стороны клиентов, а чтобы такой спрос сложился, необходимы возможности.

«СП»: — В какой мере сильно продавцы принуждены будут поднять стоимости в связи с удорожанием строительных материалов из-за роста курса цен? Будут ли вводиться или увеличиваться какие-либо акции?

— Сейчас застройщики, во всяком варианте если мы говорим о новостройках комфорт-класса, наверни на отечественное инженерное оснащение и стройматериалы, — указывает генеральный директор Square Group Кирилл Игнахин. — Потому столь резкого прыжок цен на материалы, какой мы замечали в 2008 или 2014 годах, быстрее всего, не произойдет. Хотя на строительных площадках все еще работает зарубежная техника, а значивает может вырасти цена ее эксплуатации, что найдет отображение в ценах на услуги поставщиков. Кроме того, смогут подняться цены на отдельные виды отделочных материалов, когда новостройка сдается с починкой от застройщика. Если девелопер не предпочтет наши аналоги, подорожает техника и фурнитура. Соответственно, это сможет привести к росту цены квартир с отделкой.

— Почаще всего девелоперы утилизируют лифтовое оборудование иноземного производства, системы кондиционирования и технические системы, высококачественные облицовочные материалы. Безусловно рост цен первоначальная стоимости в дорогих проектах произойдет, — соглашается Андрей Колочинский, — и застройщики будут вынуждены обдумывать это в ценообразовании. Сказать, на насколько именно вырастут стоимости, сложно, корректировка станет разной в разных планах.

— Однако сильно возвысить цены на свои предметы из-за удорожания строительных материалов зайстройщики не смогут, так как при так большом избытке совет, какой наблюдается теперь на «первичке» Москвы и Подмосковья, они элементарно не выдержат конкуренции с иными девелоперами, а продажи в их планах просто встанут, — объясняет Михаил Куликов. — Впрочем некоторые игроки основного рынка на волне волатильности курсов возбуждают интерес к своим планам и, словно мантру, повторяют, что стоимости будут только вырастать. В противовес этому помечу, что за последние три с лишним года усилия санкций на «первичку» Столичного региона вышел большой объем предложения, и при данном мы не фиксировали существенного увеличения цен в данном сегменте. Больше того, скидки в раздельных проектах доходили до 30%. Бонусы имеют место и теперь, в среднем в диапазоне 5−6% по центровому региону.

На вторичном базаре жилья, по нашим надзорам, сейчас 80% торговцев выставляют свою собственность на реализацию по завышенной, докризисной, цены, причем их крайне нелегко уговорить на снижение стоимости предложения. Некоторые из них ожидают выхода на сделку уже в движение года-двух, если не более, и резкий рост курса иноземных валют вряд ли наклонит их к быстрой продаже. И только 20% продавцов готовы реализовать свою собственность по соответственной нынешнему рынку цены. Возможно, последние, спеша как можно скорее реализовать жилплощадь и получить средства на руки (чтобы, пример, конвертировать их в валюту), больше охотно пойдут на скидки потенциальным покупателям, пример, предоставив скидку огромного размера.

«СП»: — Что случится в связи со скачком курса цен с количеством предложения на базаре жилья?

— Санкции и сомнения курсов валют смогут только косвенно содействовать снижению объема совет на рынке жилья, — резюмирует Андрей Колочинский. — Вот когда экономическая ситуация основательно ухудшится и девелоперам не на что станет строить… В целом же размер предложения в сегменте новостроек не молит от колебания курса цен. В последние годы было предоставлено большое количество ГПЗУ в Столичном регионе. Застройщики пробовали ускориться и получить позволительную документацию на свои планы заранее, до вступления в мощь новых поправок в законодательство о лобулярном строительстве. Сейчас закреплён рекордный объем совет, однако со временем динамика вывода новых проектов уменьшится.

Если говорить о базаре вторичного жилья, не выключаю, что в свете последних явлений некоторые продавцы имели возможность принять решение погодить с продажей своих объектен, опасаясь остаться с огромным количеством обесценивающихся руб на руках. Однако люди, совершающие альтернативные сделки (реализация старой и покупка новоиспеченной квартиры), вряд ли встанут откладывать решение жилого вопроса. Поэтому в цельном существенного изменения размера предложения на вторичном базаре также не предвидится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here